Catégorie: Desserts
Cuisson: Plus de 60 minutes
Ingrédients:
- MÉLANGE AUX POMMES
- 150 ml sucre ⅔ tasse
- 15 ml rhum 1 c. à soupe
- 4 grosses pommes, pelées évidées et coupées en 8 morceaux
- 50 ml beurre doux ¼ tasse
- GÂTEAU
- 125 ml beurre doux, ramolli ½ tasse
- 75 ml sucre ⅓ tasse
- 75 ml cassonade tassée ⅓ tasse
- 2 oeufs
- 5 ml rhum 1 c. à thé
- 425 ml farine tout usage 1¾ tasse
- 7 ml poudre à pâte 1½ c. à thé
- 2 ml bicarbonate de soda ½ c. à thé
- 175 ml lait ¾ tasse
Un dessert irrésistible. Le gâteau se suffit à lui-même, mais une cuillerée de sauce sur chaque portion en fera un plaisir parfaitement décadent. Si jamais il en reste, vous pouvez servir la sauce sur une glace à la vanille. Au goût, remplacez le rhum par du jus de citron, de l’essence de rhum ou de la vanille.
Étapes:
- MÉLANGE AUX POMMES
- Dans une casserole épaisse, sur feu moyen, faites fondre le sucre avec 50 ml (¼ tasse) d’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Portez-le ensuite à ébullition et faites-le bouillir à gros bouillon de 6 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne ambré; ne remuez pas mais, à l’aide d’une spatule, raclez les parois de la casserole pour faire glisser le caramel vers le bas. Retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le rhum et, aussitôt, versez le caramel dans un moule à gâteau rond de 1,5 litre (9 po de diamètre). Réservez.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les morceaux de pommes et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce qu’ils soient encore tendres, un peu croustillants et bien dorés. Disposez-les sur le caramel.
- GÂTEAU
- Mettez le beurre, la cassonade et le sucre dans un grand bol et battez-les jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporez les oeufs, 1 à la fois, et battez entre chaque ajout. En battant, incorporez le rhum.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soda. En trois fois, ajoutez-les au mélange précédent en alternant avec le lait. Versez sur les pommes.
- Faites cuire le gâteau au four à 180 °C (350 °F) de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez reposer sur une grille pendant 5 minutes puis renversez le gâteau dans une assiette; attendez 5 minutes avant de retirer le moule. S’il reste des pommes collées au fond du moule, retirez-les à l’aide d’une spatule et déposez-les sur le gâteau.
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