Gâteau Reine Élisabeth aux légumes

Gâteau Reine Élisabeth aux légumes

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Desserts

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Portion: 12 portions

Une habile manière de camoufler des légumes? Les enfouir dans ce délicieux gâteau Reine Élisabeth.

Ingrédients:

  • Duo de fleurettes Arctic Gardens , séparé pour obtenir 375 ml (1 ½ tasse) de chaque légume
  • 180 ml (¾ tasse) dattes dénoyautées
  • 125 ml (½ tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de noix de coco sucrée grillée
  • 60 ml (¼ tasse) de crème 35%
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de essence de vanille

Préparation:

1. Préchauffer le four à 350F (180C).

2. Dans une casserole, déposer les fleurettes de brocoli et les dattes. Ajouter l’eau, couvrir et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli et les dattes soient tendres. Laisser refroidir. Broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.

3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition.

5. Incorporer la purée refroidie.

6. Ajouter les ingrédients secs graduellement.

7. Verser dans un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre et cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8. Entre-temps, dans une casserole, cuire les fleurettes de chou-fleur dans l’eau bouillante durant 2 minutes. Égoutter et broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur  pour obtenir une purée.

9. Remettre la purée dans la casserole et y ajouter la noix de coco, la crème, la cassonade et l’essence de vanille.

10. Mijoter 5 minutes et étendre sur le gâteau après la cuisson. Laisser refroidir avant de couper en pointes.

Cette recette a été fournie par Arctic Gardens.

Je fais mon budget beauté

Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

Le temps d’une trêve

Vidéos