Catégorie: Desserts
Ingrédients:
- 4 poires mûres, 2 Bosc et 2 Anjou
- 2 tasses plus 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- 1 tasse de cacao en poudre non sucré
- 1 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 2 tasses d'eau chaude
- 2 cuillères à café de poudre d'espresso
- 12 cuillères à soupe (1 bâtonnet 1/2) de beurre non salé, à température ambiante
- 2 tasses de sucre
- 2 œufs
- Gros sel pour finition
- Sucre en poudre
Préparation:
1) Chauffer le four à 350F.
2) Vaporiser deux moules à pain de 8-9 pouces x 5 pouces d'aérosol de cuisson.
3) Tapisser les moules de bandes de papier parchemin et vaporiser légèrement le papier.
4) Couper les poires Bosc en deux dans le sens de la longueur, juste à côté du centre de la tige. Ne pas les peler.
5) Placer la poire, la face coupée vers le bas, sur une mandoline et la couper en fines tranches. Il faudra prévoir 6 tranches de poire pour chaque casserole. Retirer les pépins des tranches, si nécessaire. Presser doucement 3 tranches de poire le long de chaque côté du long côté du moule à pain.
6) Peler, évider et couper en petits dés les poires Anjou. Mélanger les poires coupées en dés avec 2 cuillères à soupe de farine pour les enrober ; réserver.
7) Dans un petit bol, fouetter la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cardamome et le sel ; mettre de côté.
8) Mélanger l'eau et la poudre d'espresso jusqu'à ce que l'espresso soit dissous ; mettre de côté.
9) Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur sur socle, battre le beurre et le sucre pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs ; bien mélanger.
10) Avec le batteur électrique à basse vitesse, ajouter progressivement la moitié des ingrédients secs. Ajouter lentement le café jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
11) Ajouter le reste du mélange sec ; bien mélanger en raclant les parois du bol et bâter au besoin. Incorporer les poires coupées en dés et l'excédent de farine.
12) Verser la pâte dans les moules préparés.
13) Cuire au four pendant 65 à 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en bois inséré au centre en ressorte propre.
14) Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de le retourner sur une grille pour qu'il refroidisse.
15) Retirer le parchemin et retourner les gâteaux.
16) Saupoudrer le dessus du gâteau de grosl sel pendant que le gâteau est encore chaud. Coller complètement. Saupoudrer de sucre en poudre juste avant de découper et de servir.
Cette recette a été fournie par les Poires des États-Unis.
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