Gâteau danois marbré aux noix et au moka

Gâteau danois marbré aux noix et au moka

Recette publiée par CCantin

Catégorie: Desserts

Préparation: Plus de 60 minutes

Cuisson: Plus de 60 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse beurre doux ramolli
  • 1 tasse sucre
  • 4 oeufs
  • 5 ml extrait de vanille
  • 550 ml farine tout usage
  • 7 ml poudre à pâte
  • 1 ml sel
  • 125 ml crème sure
  • 175 ml noix concassées
  • 50 ml cassonade bien tassée
  • 7 ml poudre de café expresso instantanné
  • 60 g chocolat semi-sucré, cassé en petits morceaux
  • 45 ml beurre glacé, en dés

Étapes:

  1. Marbrure aux noix et au chocolat : faites rôtir légèrement les noix à 160 °C (325 °F) pendant environ 8 minutes.
  2. Laissez-les refroidir puis mélangez-les au robot avec la cassonade et la poudre de café expresso. Ajoutez le chocolat et hachez.
  3. Ajoutez le beurre et réduisez le tout en miettes grossières.Réservez.
  4. Tapissez un moule à pain de 2 litres (9 x 5 po) d’une double épaisseur de papier sulfurisé (pour empêcher la formation d’une croûte autour du gâteau).
  5. Dans un grand bol, battez le beurre en mousse; en battant, incorporez le sucre
  6. Ajoutez les oeufs un à la fois, en battant bien après chacun; ajoutez la vanille.
  7. Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; incorporez les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec la crème sure (faites trois ajouts de farine et deux de crème sure).
  8. Versez environ les deux tiers du mélange dans le moule. À l’aide d’une spatule, étendez la marbrure sur la pâte, à environ 1 cm (½ po) du bord; au moyen d’une petite spatule ou d’un couteau, appuyez sur la marbrure pour la faire pénétrer dans la pâte.
  9. Couvrez avec le reste de la pâte.
  10. Faites cuire le gâteau à 160 °C (325 °F) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec, de 70 à 75 minutes. Laissez-le tiédir dans le moule, sur une grille, pendant 20 minutes.
  11. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur la grille.
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