Galettes aux amandes, aux dattes et au citron

Galettes aux amandes, aux dattes et au citron

Recette publiée par Recette créée par Julie DesGroseilliers, diététiste-nutritionniste, pour la Collective des amandes de la Californie

Catégorie: Desserts

Préparation: 20 minutes

Cuisson: Moins de 15 minutes

Ingrédients:

  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes séchées dénoyautées
  • 1/3 tasse (80 ml) d’eau et 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre d’amandes
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec à la vanille
  • Le zeste de deux citrons et le jus d’un citron
  • 1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées
  • 1/3 tasse (80 ml) de graines de chanvre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 3/4 c. à thé (3,75 ml) de cardamome moulue
  • Facultatif : amandes effilées (au goût)

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Étapes:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol moyen, déposer les dattes et 80 ml d’eau. Cuire au four à micro-ondes pendant 3 minutes ou jusqu’à que les dattes aient ramolli.
  3. Dans un mélangeur, combiner la préparation de dattes, le beurre d’amandes, le yogourt, les zestes et le jus du citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le mélange de dattes et le reste de l’eau ; remuer pour bien humecter tous les ingrédients.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, d’une capacité de 80 ml (1/3 tasse), préparer 12 galettes et les déposer sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Aplatir légèrement le dessus des galettes à l’aide d’une fourchette.
  6. Garnir le dessus des galettes d’amandes effilées.
  7. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des galettes soit légèrement doré. Laisser refroidir sur une grille.
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