Catégorie: Desserts
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portion: 6 à 8 portions
Dans son livre Samedi. 20 menus pour recevoir, la gastronome Julie Zyromski met la table afin de nous guider dans la préparation de réceptions zéro stress, et ce, même quand on prévoit accueillir une grande tablée, comme cette extraordinaire fondue au chocolat.
Ingrédients:
- 125 ml de lait entier
- 125 ml d'alcool fort au choix (Baileys, Kahlua ou rhum vieilli)
- 1 à 2 grosses barres (360 g) de chocolat Toblerone au lait ou noir
- Fruits murs au choix
- Beignes aux patates
- 4 à 6 petites gaufres du commerce
- Quelques guimauves ou biscuits Whippet
Cette recette est tirée du livre Samedi. 20 menus pour recevoir, de Julie Zyromski (Parfum d'encre), qui présente 20 menus en formule entrée-plat-dessert pour recevoir vos invités en toute sérénité.
Étapes:
- Préparer d'abord les accompagnements: couper les fruits, les beignes et les gaufres en morceaux. Les disposer dans des plats de service avec les guimauves.
- Préparer la fondue: sur la cuisinière, dans une casserole, chauffer le lait et l'alcool, sans les faire bouillir. Couper le chocolat et le déposer dans le caquelon à fondue. Verser la préparation de lait chaud sur le chocolat et remuer.
- Sur la cuisinière, chauffer le caquelon à feu doux en brassant avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et chaud. Déposer sur un support à caquelon au centre de la table. Déguster!