Filets de saumon au sirop d’érable et aux asperges

Filets de saumon au sirop d’érable et aux asperges

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portion: 2 portions

Ingrédients:

  • 2 c. à table sirop d’érable 30 ml
  • 1 oignon vert émincé
  • zeste et jus de 1/2 citron
  • 2 filets de saumon d’environ 5 oz (150 g) chacun, dans la partie la plus épaisse du filet
  • 2 c. à table mayonnaise 30 ml
  • 1 c. à table moutarde de Dijon 15 ml
  • 1 c. à table sauce chili 15 ml
  • sel, poivre
  • 8 à 10 asperges selon la grosseur
  • 2 quartiers de citron
1 portion: 430 cal., 33 g prot., 25 g m.g., 16 g gluc., 2 g fibres, 430 mg sodium. 
Bonne source d’acide folique et de fer; source d’oméga-3 et de fibres.

Étapes:

  1. Mélanger le sirop d’érable, l’oignon vert, le zeste et le jus de citron dans un plat et y faire mariner les filets de saumon pendant 30 min.
  2. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde et la sauce chili. Ajouter la moitié de la marinade et mélanger.
  3. Placer les filets dans un plat allant au four, saler et poivrer, les napper généreusement de la sauce.
  4. Mettre au four préchauffé à 375°F (190°C) de 12 à 15 min.
  5. Pendant ce temps, cuire les asperges à l’eau bouillante salée pendant environ 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  6. Égoutter les asperges, les placer au centre des assiettes et déposer dessus un filet de saumon; garnir d’un quartier de citron.
Je fais mon budget beauté

Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

Le temps d’une trêve

Vidéos