Crème de tomates au basilic

Crème de tomates au basilic

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 3 c. à table huile d’olive 45 ml
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 oignon moyen,haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 c. à table farine 45 ml
  • 1 boîte tomates en dés (28 oz/796 ml)
  • 3 t bouillon de poulet ou 750 ml de légumes, bouillant
  • 1/2 paquet de basilic frais
  • sel, poivre
  • pour servir: crème, quelques croûtons et feuilles de basilic émincées

Étapes:

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y ajouter le céleri, l’oignon et l’ail. Cuire pendant quelques minutes sans laisser colorer.
  2. Ajouter la farine, mélanger rapidement. Ajouter les 3/4 des tomates et leur jus, ainsi que le bouillon et porter à ébullition.
  3. Ajouter le basilic, saler et poivrer au goût, et laisser mijoter pendant 25 minutes, à demi couvert, en remuant de temps à autre.
  4. Passer la soupe au mélangeur.
  5. Au moment de servir, ajouter le reste des dés de tomate, garnir de quelques croûtons et d’un peu de chiffonnade de basilic.
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