Côtelettes d’agneau aux artichauts

Côtelettes d’agneau aux artichauts

Recette publiée par Niemeyer Gilles

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 1 1/2 lb carrés d'agneau, le gras enlevé (environ 18 côtelettes)
  • 20 ml thym frais, haché (ou 5ml/1c. à thé de thym séché)
  • 1 ml chaque sel et poivre
  • 25 ml huile d'olive
  • 2 oignons coupés en tranches
  • 250 ml vin blanc sec
  • 50 ml beurre
  • 50 ml pâte de tomates
  • 125 ml petits pois surgelés
  • 1 boîte (398 ml) coeurs d'artichauts, égouttés et coupés en quatre

Étapes:

  1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les carrés d’agneau en tranches entre les os de manière à obtenir des côtelettes.
  2. Parsemez du thym, du sel et du poivre.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  4. Ajoutez les côtelettes d’agneau, quelques-unes à la fois, et faites cuire pendant environ 1 minute de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Retirez les côtelettes du poêlon et mettez-les dans une assiette. Réservez au chaud.
  6. Dans le poêlon, ajoutez les oignons et faites cuire à feu moyen-vif, en brassant souvent, pendant 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  7. Ajoutez le vin blanc en raclant le fond du poêlon à l’aide d’une cuillère de bois pour en détacher les particules.
  8. Ajoutez le beurre et la pâte de tomates et mélangez.
  9. Ajoutez les petits pois, les coeurs d’artichauts et les côtelettes d’agneau réservées.
  10. Réduisez à feu moyen, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les côtelettes soient encore légèrement rosées à l’intérieur.
  11. Servez aussitôt les côtelettes d’agneau nappées de la sauce aux artichauts.
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