Catégorie: Potages et soupes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 90 minutes
Portion: 4 portions
L’arrivée du temps plus frais est le moment idéal pour savourer ce réconfortant consommé aux œufs d’inspiration asiatique du chef Minh. Celui-ci comprend du maïs d’ici, du poulet et des œufs canadiens. Facile à préparer, ce consommé savoureux saura réchauffer une fin de journée frisquette.
Ingrédients:
- 3 gros épis de maïs
- 2 hauts de cuisse de poulet
- 5 gousses d’ail
- 3 brins de thym
- 3 oignons espagnols, hachés finement
- 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
- 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
- 1 tasse (250 ml) de carottes moyennes, tranchées 1 c. à thé (5 ml) de poudre de curcuma
- 5 gros œufs
- 3 c. à table (45 ml) de sauce soya faible en sodium 2 c. à table (30 ml) d’huile de sésame rôti
- Sel et poivre au goût
La recette est fournie par Producteurs d'œufs du Canada (EFC) à l'occasion de la Journée mondiale de l'oeuf, le 14 octobre 2022, et concoctée par le chef Minh Phat Tu.
Étapes:
- Cuire les épis de maïs 7 minutes dans 12 tasses (3 L) d’eau bouillante. Une fois le maïs cuit, retirer soigneusement les grains des épis et réserver.
- Porter l’eau dans laquelle a cuit le maïs à ébullition de nouveau. Ajouter les hauts de cuisse de poulet, les gousses d’ail, le thym et les cœurs d’épis de maïs et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
- Filtrer le bouillon. Défaire les hauts de cuisse de poulet et les réserver.
- Dans une poêle, faire sauter les oignons hachés dans le beurre et l’huile végétale. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les grains de maïs et les carottes et laisser attendrir 2 minutes.
- Ajouter les oignons, les grains de maïs, les carottes, le poulet en morceaux et le curcuma au bouillon et faire bouillir 5 à 10 minutes.
- Fouetter les œufs dans un petit bol. Verser lentement les œufs battus en un mince filet dans le bouillon, en remuant doucement.
- Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame. Assaisonner de sel et de poivre au goût.