Cocktail mexicain à l’avocat et aux fruits de mer

Cocktail mexicain à l’avocat et aux fruits de mer

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: Entrées

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 250 g crevettes décortiquées, 8 oz veine retirée
  • 175 g filet de thon ou de saumon, en cubes de 2 cm (¾ po) 6 oz
  • 125 ml oignon doux ou blanc, émincé ½ tasse
  • 2 ml poivre noir ½ c. à thé
  • 125 ml jus de lime ½ tasse
  • 30 ml vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe ou de cidre
  • 75 ml coriandre fraîche, hachée tasse
  • 2 piments verts forts (serrano ou 2 autre), épépinés et émincés
  • 750 ml 2 ou 3 gros avocats mûrs, 3 tasses en cubes de 2 cm (¾ po)
  • Sauce cocktail
  • 75 ml salsa mexicaine rouge tasse
  • 45 ml purée de tomates fraîches 3 c. à soupe ou passata* en bouteille
  • 45 ml jus d’orange 3 c. à soupe
  • 22 ml jus de lime 1 ½ c. à soupe
  • 22 ml huile d’olive extra-vierge 1 ½ c. à soupe
  • 15 ml sauce piquante 1 c. à soupe mexicaine (chipotle ou autre)
  • 5 ml sauce Worcestershire 1 c. à thé

Une entrée intéressante à base de ceviche de fruits de mer. Assurez-vous que le poisson que vous choisirez soit très frais. Servez sur un lit de laitue, dans des bols individuels.

Étapes:

  1. Sauce cocktail.
  2. Fouettez tous les ingrédients ensemble. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  3. Plongez les crevettes dans l’eau bouillante salée et faites-les blanchir environ 20 secondes, jusqu’à ce que l’extérieur soit rose. Retirez-les à l’aide d’une cuillère perforée et rafraîchissez-les à l’eau froide. Égouttez-les bien.
  4. Faites blanchir le poisson de la même manière, 20 secondes également; égouttez-le et laissez-le refroidir.
  5. Mélangez les crevettes et le poisson avec l’oignon et le poivre.
  6. Versez le jus de lime et le vinaigre sur le mélange; laissez mariner au réfrigérateur de 1 à 3 heures, au goût (1 heure, crevettes et poisson seront crus; 2 heures, ils seront à point; et 3 heures, ils seront «cuits» en profondeur sous l’effet de la lime et du vinaigre).
  7. Égouttez et mélangez avec la coriandre et les piments
  8. Ajoutez la sauce cocktail et les avocats
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Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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