Chutney aux nectarines

Chutney aux nectarines

Bel Âge magazine - Photo: shutterstock.com

Catégorie: Desserts

Ingrédients:

  • 10 ml graines de moutarde noire 2 c. à thé
  • 5 ml piments forts en flocons 1 c. à thé
  • 2 ml graines de cumin ½ c. à thé
  • 6 clous de girofle entiers
  • ½ bâton de cannelle
  • 10 ml coriandre moulue 2 c. à thé
  • 125 ml vinaigre de cidre ½ tasse
  • 75 ml sucre de palme ou 1/3 tasse cassonade bien tassée
  • 60 ml jus de citron ¼ tasse
  • 1 oignon blanc haché
  • 10 ml gingembre râpé 2 c. à thé
  • 2 ml sel ½ c. à thé
  • Pincée poivre noir pincée
  • 8 nectarines (env. 1,25 kg / 2½ lb), 8 dénoyautées et hachées grossièrement

Les nectarines sont délicieuses dans un chutney et, contrairement aux pêches, on n’a pas besoin de les peler. Choisissez des fruits murs ou presque mûrs. Le chutney se mange avec le porc, la volaille, le fromage et, comme il se doit, en accompagnement des plats indiens. Donne 1,25 litre (5 tasses).

Étapes:

  1. Mettez les graines de moutarde, les flocons de piment, les graines de cumin, la cannelle et les clous de girofle dans une poêle sèche et faites-les rôtir sur feu moyennement doux, en remuant, jusqu’à ce que le parfum se dégage et que les graines de moutarde commencent à sauter; ajoutez les graines de coriandre et continuez la cuisson pendant 20 secondes.
  2. En remuant, ajoutez le vinaigre, le sucre, le jus de citron, l’oignon, le gingembre, le sel et le poivre et portez à ébullition; baissez le feu et laissez mijoter pendant 3 minutes. Couvrez et continuez la cuisson sur feu doux pendant 5 minutes.
  3. Incorporez les nectarines, remettez la casserole sur le feu, couvrez-la et faites cuire le tout en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les nectarines soient ramollies, environ 8 minutes. Retirez le couvercle et continuez la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit épaissi, de 10 à 12 minutes; laissez tiédir.
  4. Le chutney se conserve jusqu’à 4 semaines au réfrigérateur. Si vous préférez, vous pouvez le mettre dans des pots de 500 ml (2 tasses) et les faire bouillir pendant 20 minutes.
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