Carrés aux cerises et à la frangipane

Carrés aux cerises et à la frangipane

Martin Patenaude, Le Choix du Président

Catégorie: Desserts

Ingrédients:

  • BASE
  • ¾ t (180 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
  • ½ t (125 ml) de sucre glace
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 ½ t (375 ml) de farine tout usage
  • FRANGIPANE
  • ½ t (125 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
  • ¾ t (180 ml) de sucre granulé
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe (25 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
  • 1 t (250 ml) de poudre d’amande
  • 1/3 t (80 ml) de farine tout usage
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • GARNITURE
  • Tartinade aux cerises sûres
  • Amandes tranchées

Photo: Le Choix du Président

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin le fond et les bords d’un plat à cuisson en métal de 3 L (13 po x 9 po).
  2. Pour la base, dans un bol moyen, battre le beurre, le sucre glace et le sel à l’aide d’un malaxeur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse. Incorporer la farine et bien mélanger. Presser la préparation au fond du plat de cuisson et piquer toute la surface avec une fourchette. Cuire environ 17 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Déposer sur une grille et laisser refroidir. Garder le four chaud.
  3. Pour la frangipane, dans un bol moyen, battre le beurre avec le sucre à l’aide d’un malaxeur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer le lait et la vanille en continuant de battre. Ajouter la poudre d’amande en battant. Incorporer la farine et le sel, puis bien mélanger.
  4. Pour la garniture, étendre la tartinade aux cerises uniformément sur la base refroidie. Verser la préparation de frangipane par-dessus. Lisser à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Parsemer d’amandes tranchées. Cuire au centre du four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille, dans le plat de cuisson. Saupoudrer de sucre glace.

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