Canapés au pâté de champignons

Canapés au pâté de champignons

Recette publiée par DanielleFloret

Catégorie: Entrées

Préparation: 30 minutes

Cuisson: Moins de 15 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 250 g champignons de Paris blancs ou bruns
  • 25 ml huile de sésame ou d'arachide
  • 75 ml échalote émincée
  • 1/4 c. à thé chaque sel et poivre blanc
  • 2 c. à table xérès ou marsala sec
  • 2 c. à table pâte de miso
  • 1 c. à table jus de citron
  • 25 ml ciboulette ou persil haché finement
  • 24 tranches pain de blé entier grillé
  • 100 g collybies à pied velouté (enoki)

Étapes:

  1. Coupez les champignons de Paris en morceaux et déposez-les dans le récipient du robot; émincez-les.
  2. Chauffez l’huile dans une poêle, sur feu moyen; faites frire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  3. Ajoutez les champignons, le sel et le poivre; faites revenir jusqu’à ce que les champignons soient légèrement brunis.
  4. En remuant, incorporez le xérès et continuez la cuisson jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Mêlez la pâte de miso et le jus de citron; ajoutez-les au mélange de champignons et remuez pour bien amalgamer le tout.
  5. Transférez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir. Incorporez la ciboulette.
  6. Tartinez chaque tranche de pain grillé avec 5 ml (1 c. à thé) de ce mélange.
  7. Retirez le bout des collybies et mettez ceux-ci dans un tamis résistant à la chaleur
  8. Plongez le tamis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 secondes, jusqu’à ce que les collybies soient à peine ramollis. Égouttez-les bien.
  9. Déposez-en quelques-uns sur chaque canapé.
Je fais mon budget beauté

Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

Le temps d’une trêve

Vidéos