Catégorie: Desserts
Préparation: 45 minutes
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Portion: 6 portions
Ingrédients:
- 2 tasses chocolat noir aux éclats de noisettes (70% mg)
- ¼ tasse beurre
- ¼ tasse sucre
- 1 bouchon rhum
- 2 oeufs
- 45 ml lait
- 15 ml cacao noir dégraissé et non sucré
- 50 ml eau tiède
- 1 tasse noisettes concassées
- 15 ml essence de vanille pure non sucrée
- 45 ml farine
- ½ sachet levure
- Pour la sauce:
- ¼ tasse beurre
- 25 ml lait
- 30 g chocolat noir (85 % mg)
- ¼ tasse sucre
Étapes:
- Allumez le four à 180 °C (356 °F). Dans un bol, fouettez le beurre à moitié fondu avec le sucre, pour obtenir un mélange bien mou.Puis ajoutez la farine et battez.
- Rajoutez 45 ml de lait. Ajoutez l’essence de vanille, puis incorporez un à un les oeufs et la levure.
- Diluez dans un autre bol une grosse cuillère de cacao avec l’eau et le rhum.
- Mélangez bien. Incorporez alors le cacao dilué à la première préparation.
- Fouettez toujours au batteur.Versez désormais les noisettes concassées, et cassez les morceaux de chocolat aux éclats de noisettes (à la main et de façon à faire des morceaux mais pas trop gros non plus).
- Mélangez bien la pâte avec une cuillère ou spatule.
- Dans un moule huilé et fariné, étalez cette pâte avec une spatule, rajoutez quelques noix dessus. Mettez au four pour 20 minutes. Pendant ce temps, réalisez la sauce.
- Au bain-marie, cassez les morceaux de chocolat 85% gg avec 50 g de beurre et du lait.
- Attendez que le chocolat et le beurre soit fondus, mélangez et ajoutez le sucre. Mélangez bien, et laissez mijoter à feu doux. Ne faites pas trop cuire le dessert (il doit rester assez moelleux) et versez l’intégralité de la sauce sur le gâteau dès la sortie du four.
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