Asperges grillées au sésame

Asperges grillées au sésame

Hélène Laurendeau

Catégorie: Entrées, Légumes et salades

Préparation: Moins de 5 minutes

Cuisson: 4 minutes

Portion: 4 portions

Ces asperges sont une révélation, même pour ceux qui ne raffolent pas de ce légume printanier. Le truc de la nutritionniste Hélène Laurendeau: pour faciliter la cuisson, choisissez des asperges de même grosseur.

Ingrédients:

  • 1 belle botte d’asperges du Québec, moyennes ou grosses
  • 60 ml (1⁄4 t) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  • 30ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
  • Graines de sésame

Cette recette est tirée du livre Ma cuisine, d'Hélène Laurendeau, Saint-Jean Éditeur (208 p., 34,95$ ou 26,99$ en version numérique).

Étapes:

  1. Préchauffer le barbecue à 230 °C (450 °F).
  2. Laver les asperges. Au besoin, cou- per l’extrémité dure et fibreuse à l’aide d’un couteau. (Ne pas les plier, car cela gaspille inutilement une partie comestible de la tige.) Si les asperges sont grosses, peler délicatement la base jusqu’à la moitié de la tige à l’aide d’un petit couteau-éplucheur.
  3. Dans un plat de service rectangulaire, mélanger les huiles et la sauce soya. Ajouter les asperges et les enrober de marinade.
  4. Placer les asperges perpendiculairement aux grilles du barbecue. Cuire environ 4 minutes en les retournant régulièrement pour les empêcher de brûler. (Elles doivent être légèrement croquantes au centre.)
  5. Remettre les asperges dans le plat de marinade où elles continueront de cuire grâce à la chaleur résiduelle (tenez-en compte pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles). Saupoudrer de graines de sésame et servir.
  6. Note: Si vous préférez faire cette recette au four, déposez les asperges sur une plaque recouverte de papier parchemin et faites-les cuire à 220 °C (425°F) de 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

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