Catégorie: Brunch
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portion: 2 portions
Qui n’aime pas les œufs mollets? Cette recette utilise des ingrédients que l’on a souvent sous la main,
notamment des œufs. Rapide à préparer, ce plat de la chef Lynn Crawford ne manquera pas d’impressionner votre famille et vos amis au brunch, à tout moment de l’année.
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 4 tranches épaisses de pain de campagne, grillées
- 6 onces (170 ml ) de fromage à la crème nature à température ambiante
- 2 c. à table (30 ml ) d’aneth frais, haché
- 1 c. à thé (5 ml ) de jus de citron frais
- 2 c. à table (30 ml ) de vinaigre de vin blanc
- 1 petite échalotte, hachée finement
- ½ tasse (125 ml ) de tomates cerises, en quartiers
- ½ c. à thé (2 , 5 ml ) de feuilles de thym
- 1 c. à table (15 ml) de persil haché
- 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
- 2 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
Cette recette a été créée par la cheffe Lynn Crawford pour les Producteurs d'œufs du Canada.
Étapes:
- Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, l’aneth et le jus de citron. Saler et poivrer au goût. Tartiner uniformément le mélange de fromage à la crème sur les tranches de pain grillées.
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, l’échalote, les tomates et le thym, et assaisonner de sel et de poivre. Incorporer l’huile, la moutarde et le persil au mélange et réserver.
- Porter à ébullition une casserole d’eau de taille moyenne. Entretemps, remplir un bol moyen d’eau glacée et réserver. Réduire le feu pour obtenir une eau frémissante. Ajouter les œufs et laisser mijoter 6 minutes. Plonger immédiatement les œufs dans le bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter et écaler les œufs.
- Hacher grossièrement les œufs et disposer sur les toasts au fromage à la crème.
- Recouvrir chaque toast d’une cuillérée de vinaigrette à l’échalote et garnir d’un peu de thym, de persil et de poivre du moulin, si désiré.
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