Minimiser les symptômes du côlon irritable

Minimiser les symptômes du côlon irritable

Par Isabelle Huot, docteure en nutrition

Crédit photo: iStockphoto.com

Vous souffrez du symptôme du côlon irritable? Les aliments incriminés varient selon les personnes, mais voici quelques conseils qui, le cas échéant, peuvent améliorer votre situation.

  • Mangez à des heures régulières.
  • Mangez lentement.
  • Buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour.
  • Mastiquez bien les aliments.
  • Limitez la consommation d’aliments gazogènes (choux, légumineuses, ail, oignon).
  • Limitez la consommation d’aliments qui contiennent du sorbitol (gomme à mâcher, bonbons).
  • Limitez la consommation de café à deux par jour car il peut irriter l’intestin.
  • Limitez la consommation de jus de fruits: riches en fructose, ils peuvent provoquer des gaz.
  • Diminuez votre consommation de fibres insolubles (blé entier, son de blé, riz brun, etc.) et augmentez votre consommation de fibres solubles (avoine, psyllium, chia).
  • Réduisez votre consommation de lactose en présence d’intolérance.

Enfin, retenons que la gestion du stress est primordiale dans le traitement du côlon irritable.

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