Quelle huile d’olive?

Quelle huile d’olive?

Par Isabelle Huot docteure en nutrition

Crédit photo: iStock Photo

Qui dit salades d’été dit huile d’olive!

Même si nous demeurons loin derrière les Grecs, les plus grands amateurs de cette huile au monde, sa consommation augmente dans notre pays. Une bonne nouvelle quand on sait que le régime méditerranéen est recommandé tant pour la santé que pour la longévité. Comment bien choisir son huile d’olive?

✓ On veille à ce qu’elle soit extravierge.

✓ On opte pour une bouteille foncée, qui la protège de l’oxydation.

✓ On vérifie la date de péremption inscrite sur la bouteille.

Plusieurs cas de fraude ont en effet été rapportés. Certaines bouteilles contenaient d’autres types d’huile (tournesol, canola), ou de l’huile vierge étiquetée extravierge. Il est difficile pour le consommateur de repérer ces fraudes. Chose certaine, une huile extravierge vendue à très bas prix (en dessous de 10 $ le litre, par exemple) soulève déjà un doute, le prix des olives ayant considérablement augmenté cette année.

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