En effet, les vitamines liposolubles (A, D, E, K) tendent à s’accumuler dans l’organisme, avec une potentielle toxicité à la clé. Les dernières recherches arrivent d’ailleurs à des résultats plutôt décevants concernant la prise de suppléments isolés: au lieu de protéger des maladies cardiovasculaires et des cancers, certains d’entre eux accroîtraient même les probabilités de maladies! Le bêta-carotène a été associé à une augmentation du risque de cancer du poumon chez les fumeurs; la vitamine A, à celui de fracture de la hanche; et la vitamine E favoriserait l’insuffisance cardiaque. Certains minéraux s’accumulent parfois également dans l’organisme, entraînant des effets contraires (problèmes au foie, cutanés, digestifs, cardiaques): le zinc, par exemple, inhiberait le système immunitaire au lieu de le stimuler!
On garde donc en tête que les aliments restent les meilleures sources de vitamines et minéraux. Leurs bienfaits dépassent largement ceux des suppléments, et sans aucun risque de surdose! Fruits et légumes débordent en plus de composés phytochimiques qui contribuent à leurs bienfaits salutaires. Ça tombe bien, l’été nous en offre en abondance, c’est le moment d’en profiter!
Commentaires: