Le mode de vie végane compte de plus en plus d’adeptes au Québec. Chaque automne, depuis cinq ans, un festival est d’ailleurs consacré à ce mode de vie qui vise à bannir toute forme d’exploitation et de cruauté envers les animaux. À nous la chance de découvrir une multitude de mets ne contenant pas de substances animales, des produits de beauté non testés sur les animaux, ainsi que des articles pour la maison ou des vêtements conçus dans le respect de l’environnement et de la faune. Des conférences et démonstrations culinaires sont également au programme, de même que des ateliers thématiques si l’envie nous prend de confectionner nos propres cosmétiques ou fromages végétaux.
Festival végane de Montréal, les 20 et 21 octobre, au Palais des Congrès. Entrée gratuite. Participation payante pour les ateliers.
Pas convaincu qu’un mets végane puisse être délicieux ou satisfaisant? Le chef Jean-Philippe Cyr, porte-parole du Festival végane de Montréal, nous suggère sa recette «la plus populaire auprès des carnivores».
Tofu général Tao
Portions 4
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
INGRÉDIENTS
• 1 bloc (454 g/1 lb) de tofu ferme, coupé en dés
• 30 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
• 45 g (3 c. à soupe) d’huile végétale
• 2 gousses d’ail, hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
• 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha ou de pâte de piment
• 3 oignons verts, émincés
• 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes
• Oignons verts et graines de sésame, pour garnir
PRÉPARATION
1. Dans un bol, mélanger le tofu avec la fécule de maïs pour
bien l’enrober.
2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des dés de tofu et les faire revenir, en les retournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Égoutter le tofu sur un essuie-tout.
3. Répéter l’étape précédente avec le reste des dés de tofu. Ajouter de l’huile, au besoin.
4. Dans la même casserole, faire revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajouter de l’huile, au besoin.
5. Ajouter le sirop d’érable, la sauce soya, le ketchup, la sauce sriracha, les oignons verts et le bouillon de légumes. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le tofu grillé pour le réchauffer.
6. Servir sur du riz et garnir d’oignons verts émincés et de graines de sésame.
Recette tirée de La cuisine de Jean-Philippe: ses 100 meilleures recettes véganes, Jean-Philippe Cyr, Les éditions Cardinal.
Curieux au sujet du mode de vie végétarien ou végétalien? On retrouve infos, conseils, recettes et bonnes adresses sur le site de l’Association végétarienne de Montréal: vegemontreal.org.
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