Or, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de limiter la consommation de sucres libres à moins de 10 % des calories totales de la journée (soit 200 calories ou 50 g de sucre pour un régime alimentaire de 2000 calories). Et 5 % serait encore mieux! Ce pourcentage représente de 6 à 12 c. à thé de sucres divers par jour: sucre ajouté (miel, sirop d’érable, sucre blanc), mais aussi sucre inclus dans les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits.
Pas évident de respecter cette recommandation, alors que plusieurs aliments du commerce sont des sources de sucre:
1 grand jus de pomme (500 ml) -> 12 c. à thé de sucres
1 c. à soupe (15 ml) de confiture -> 3 c. à thé de sucres
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable -> 3 c. à thé de sucres
1 sachet de gruau à l’érable -> 3½ c. à thé de sucres
100 g (un petit pot) de yogourt aux fruits -> 2 c. à thé de sucres
1 barre de céréales aux fruits -> 2 c. à thé de sucres
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