Un menu de Pâques signé Dom Cooks

Un menu de Pâques signé Dom Cooks

Par Virginie Landry

Crédit photo: Collaboration spéciale

C’est grâce à sa cuisine réconfortante, simple et nutritive que le créateur de contenu Dominic Lamirande, alias Dom Cooks, s’est fait connaître sur les réseaux sociaux, puis à l’émission Cook At All Costs sur Netflix. Discussion sur l’art de recevoir de façon simple et authentique.

Pour le charismatique cuistot au sourire tout aussi grand que son amour pour la bonne bouffe, la cuisine et l’acte de recevoir sont intrinsèquement liés. «La nourriture a toujours été synonyme de moments et de souvenirs précis», admet-il dès les premières pages de son livre, Dom Cooks, publié à l’automne 2023. Dans cet ouvrage, il propose 85 recettes simples – mais chic! – pour célébrer chaque moment autour d’une grande tablée comme pour faciliter le quotidien.

Dominic, aussi chef à domicile, a pensé à tout : pas question de passer la soirée derrière les fourneaux si on reçoit de la visite! Au fil des pages, il offre ses meilleurs trucs pour que les hôtes soient libérés au maximum du fardeau de cuisiner afin de passer du temps avec leurs invités.

Le menu pascal idéal

«La clé du succès pour recevoir sans se casser la tête, c’est de préparer d’avance», déclare Dom avec assu- rance. Suffit de cuisiner des plats qui ont peu de cuisson active, c’est- à-dire qu’on peut préparer la veille et enfourner quelques minutes avant de servir, ou d’opter pour des plats à partager, «comme un tajine»! Tant mieux, puisque les plats traditionnels servis à Pâques – les viandes mijotées ou braisées, les potages, les légumes au four – se prêtent merveilleusement bien à cette philosophie.

«On aime beaucoup Pâques chez nous, avoue d’ailleurs Dominic. On se retrouve autour d’un bon souper et on fait toujours les mêmes plats: un gigot d’agneau, des galettes de pommes de terre style latkes, une burrata sur raisins rôtis et des endives braisées.»

Lorsque ses invités arrivent à la maison, l’hôte aime les accueillir avec un cocktail (ou un mocktail, sans alcool) festif. «Faites un punch et servez-le dans un pichet, propose-t-il. C’est bien plus simple que de faire les cocktails un par un.»

Une fois le souper terminé, il somme les hôtes de garder les restants de leur copieux repas pour les manger le lendemain. «Je prévois toujours ce que je vais faire avec mes restes», explique le chef, qui se surnomme lui- même « un gratteux de fond de frigo », précisant qu’il est super important pour lui de ne pas gaspiller de nourriture. Alors, si jamais il vous reste un peu de gigot d’agneau, faites comme Dominic Lamirande: mangez-le sur une rôtie au déjeuner avec une sauce verte aux herbes fraîches vite faite.

Voilà : le souper et le brunch de Pâques sont réglés!

Vidéos