Gravlax de saumon au gin Ungava

Gravlax de saumon au gin Ungava

Catégorie: Entrées

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 0 minutes

Portion: 10 à 12 portions

Retrouvez les arômes des herbes boréales emblématiques du gin Ungava dans ce gravlax de saumon. Il accompagne à merveille l’apéro et fera sensation lors de vos réunions festives. Note: Délicieux avec de la crème fraîche, de l'oignon rouge, des quartiers de citron, des concombres, un assortiment de craquelins et, bien sûr, un gin tonique Ungava!

Ingrédients:

  • 1 ½ tasse de gros sel
  • ¾ tasse de sucre brut
  • ⅓ tasse de gin Ungava
  • Zeste de 2 citrons râpé finement
  • 12 baies de genévrier, moulues
  • Filet de saumon entier (environ 1,4 kg / 3,1 lb)

Cette recette a été créée par l'équipe de Spiritueux Ungava.

Crédit photo: @colibri_bec.sucre

Étapes:

  1. Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, le gin Ungava, le zeste de citron et les baies de genévrier moulues.
  2. Placer un grand morceau de pellicule plastique sur une plaque à pâtisserie.
  3. Placer le filet de saumon nettoyé, côté peau vers le haut, sur la pellicule plastique et le recouvrir avec la moitié de la préparation de sel.
  4. Retourner le filet et étaler sur le dessus le reste de la préparation de sel.
  5. S’assurer de recouvrir entièrement le saumon avec la préparation de sel pour éviter que l'air entre en contact avec le poisson, puis l’envelopper hermétiquement dans la pellicule plastique.
  6. Placer une deuxième plaque à pâtisserie sur le filet et y déposer un objet assez lourd pour faire un poids. Réfrigérer de 24 à 48 heures.
  7. Après 24 heures, jeter un coup d'œil au filet. Est-il ferme au toucher? Si vous n'êtes pas sûr, coupez une petite portion, rincez-la et goûtez-y.
  8. Il se peut que le temps de saumurage soit plus long, en fonction de l'épaisseur du filet et de la façon dont il a été préparé. S'il n'est pas suffisamment saumuré, mettre du mélange de sel sur les surfaces exposées, l’emballer et le remettre au réfrigérateur entre les deux plaques.
  9. Vérifier toutes les 12 heures jusqu'à ce que le filet soit suffisamment saumuré et à votre goût.
  10. Une fois prêt, déballer le filet, le rincer sous l'eau froide puis l’éponger avec un torchon propre ou du papier absorbant.
  11. Une fois le filet asséché, l’arroser avec un peu de gin avant de l'emballer et de le remettre au réfrigérateur.
  12. Pour servir, couper le filet en fines tranches en formant un angle de 45 degrés avec votre plan de travail.

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