Catégorie: Entrées
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portion: 10 à 12 portions
Retrouvez les arômes des herbes boréales emblématiques du gin Ungava dans ce gravlax de saumon. Il accompagne à merveille l’apéro et fera sensation lors de vos réunions festives.
Note: Délicieux avec de la crème fraîche, de l'oignon rouge, des quartiers de citron, des concombres, un assortiment de craquelins et, bien sûr, un gin tonique Ungava!
Ingrédients:
- 1 ½ tasse de gros sel
- ¾ tasse de sucre brut
- ⅓ tasse de gin Ungava
- Zeste de 2 citrons râpé finement
- 12 baies de genévrier, moulues
- Filet de saumon entier (environ 1,4 kg / 3,1 lb)
Cette recette a été créée par l'équipe de Spiritueux Ungava.
Crédit photo: @colibri_bec.sucre
Étapes:
- Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, le gin Ungava, le zeste de citron et les baies de genévrier moulues.
- Placer un grand morceau de pellicule plastique sur une plaque à pâtisserie.
- Placer le filet de saumon nettoyé, côté peau vers le haut, sur la pellicule plastique et le recouvrir avec la moitié de la préparation de sel.
- Retourner le filet et étaler sur le dessus le reste de la préparation de sel.
- S’assurer de recouvrir entièrement le saumon avec la préparation de sel pour éviter que l'air entre en contact avec le poisson, puis l’envelopper hermétiquement dans la pellicule plastique.
- Placer une deuxième plaque à pâtisserie sur le filet et y déposer un objet assez lourd pour faire un poids. Réfrigérer de 24 à 48 heures.
- Après 24 heures, jeter un coup d'œil au filet. Est-il ferme au toucher? Si vous n'êtes pas sûr, coupez une petite portion, rincez-la et goûtez-y.
- Il se peut que le temps de saumurage soit plus long, en fonction de l'épaisseur du filet et de la façon dont il a été préparé. S'il n'est pas suffisamment saumuré, mettre du mélange de sel sur les surfaces exposées, l’emballer et le remettre au réfrigérateur entre les deux plaques.
- Vérifier toutes les 12 heures jusqu'à ce que le filet soit suffisamment saumuré et à votre goût.
- Une fois prêt, déballer le filet, le rincer sous l'eau froide puis l’éponger avec un torchon propre ou du papier absorbant.
- Une fois le filet asséché, l’arroser avec un peu de gin avant de l'emballer et de le remettre au réfrigérateur.
- Pour servir, couper le filet en fines tranches en formant un angle de 45 degrés avec votre plan de travail.
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