Catégorie: Desserts
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 6 portions
Le soufflé au chocolat est tout simplement un classique! C’est le dessert parfait pour un souper en tête-à-tête: à la fois intensément chocolaté et aérien. Pour une version plus recherchée, on peut remplacer la moitié du lait par du Cointreau, pour un goût d’orange délicieux.
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir 55%
- 30g cacao en poudre
- 5 œufs
- 150 ml de lait (ou 75 ml de lait et 75 ml de Cointreau)
- 70g de sucre
- Beurre et sucre pour les ramequins
La recette est fournie par Juliette & Chocolat.
Astuce: Pour préparer d’avance les soufflés, remplir les ramequins de la préparation, puis les couvrir d'une pellicule plastique et congeler. Le moment venu, retirer la pellicule et enfourner les soufflés, encore congelés.
Étapes:
- Beurrer et soupoudrer de sucre les ramequins.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.
- Amener à ébullition le lait (ou le lait et le Cointreau), retirer immédiatement du feu et incorporer le cacao en fouettant. Ajouter au chocolat fondu.
- Séparer les œufs, incorporer les jaunes à la préparation de chocolat fondu.
- Fouetter les blancs d'œufs, en y incorporant graduellement le sucre.
- Incorporer rapidement la première moitié des blancs au chocolat, puis délicatement la deuxième moitié.
- Remplir les 6 ramequins jusqu'au bord. Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes. *Note: Les soufflés sont cuits quand ils arrêtent de prendre de l'expansion. L'extérieur doit être ferme et l'intérieur encore légèrement coulant. Déguster immédiatement.
semble très bon
délicieux!
-Bonjour
J’aimerais savoir quelle est la grandeur des ramequins?
Merci beaucoup!
Bonjour Monsieur Lebel, ce sont de petits ramequins de 4.5 oz.
-L’équipe Bel Âge
Combien de temps au four lorsque cuit congelés? Même degré?
Bonjour Marie-Lyne, vous pouvez régler votre four à la même température et avec le même nombre de minutes. Vous pouvez ajustez le temps au besoin, par la suite.
-L’équipe Bel Âge
par quoi peut-on remplacer le sucre? merci