Catégorie: Entrées
Préparation: 30 minutes
Cuisson: Moins de 15 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 250 g champignons de Paris blancs ou bruns
- 25 ml huile de sésame ou d'arachide
- 75 ml échalote émincée
- 1/4 c. à thé chaque sel et poivre blanc
- 2 c. à table xérès ou marsala sec
- 2 c. à table pâte de miso
- 1 c. à table jus de citron
- 25 ml ciboulette ou persil haché finement
- 24 tranches pain de blé entier grillé
- 100 g collybies à pied velouté (enoki)
Étapes:
- Coupez les champignons de Paris en morceaux et déposez-les dans le récipient du robot; émincez-les.
- Chauffez l’huile dans une poêle, sur feu moyen; faites frire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Ajoutez les champignons, le sel et le poivre; faites revenir jusqu’à ce que les champignons soient légèrement brunis.
- En remuant, incorporez le xérès et continuez la cuisson jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Mêlez la pâte de miso et le jus de citron; ajoutez-les au mélange de champignons et remuez pour bien amalgamer le tout.
- Transférez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir. Incorporez la ciboulette.
- Tartinez chaque tranche de pain grillé avec 5 ml (1 c. à thé) de ce mélange.
- Retirez le bout des collybies et mettez ceux-ci dans un tamis résistant à la chaleur
- Plongez le tamis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 secondes, jusqu’à ce que les collybies soient à peine ramollis. Égouttez-les bien.
- Déposez-en quelques-uns sur chaque canapé.
Commentaires: