Catégorie: Desserts
Préparation: Plus de 60 minutes
Cuisson: Plus de 60 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 2 paquets (454 g) fromage cottage pressé sans gras
- 500 ml babeurre
- 1 ml sel
- 250 ml sucre
- 125 ml farine tout usage
- 10 ml zeste d'orange râpé finement
- 5 ml extrait de vanille
- 2 ml cannelle
- 1 ml muscade
- 3 oeufs
- 1 paquet (600 g) bleuets sauvages surgelés
- 50 ml sucre
- 25 ml fécule de maïs
Étapes:
- Graissez un moule à fond amovible de 23 cm (9 po), tapissez le fond de papier sulfurisé et enveloppez les parois d’une feuille d’aluminium.
- Mettez le fromage cottage, le sel et le babeurre dans le récipient du mélangeur (en deux fois si nécessaire), défaites-les en crème et versez celle-ci dans un grand bol.
- Mettez le fromage cottage, le sel et le babeurre dans le récipient du mélangeur (en deux fois si nécessaire), défaites-les en crème et versez celle-ci dans un grand bol.
- Versez la préparation dans le moule et faites cuire le gâteau à 325 °F (160 °C) de 60 à 70 minutes, jusqu’à ce qu’il soit à peine pris au centre.
- Transférez le moule sur une grille et glissez une lame de couteau mouillée tout autour; laissez refroidir le gâteau complètement dans le moule, puis retirez le tout.
- Glace aux bleuets : entretemps, mettez les bleuets et le sucre dans une casserole et portez à ébullition en remuant souvent; baissez la température et laissez mijoter jusqu’à ce que les bleuets soient ramollis et aient perdu leur jus.
- Mélangez la fécule de maïs avec 25 ml (2 c. à table) d’eau et, en remuant, incorporez- la aux bleuets. Laissez mijoter pendant 30 secondes en remuant, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
- Versez la moitié de la préparation dans un tamis posé sur un bol et pressez-la; jetez les solides. Versez dans l’autre moitié. Laissez refroidir la glace et étendez-la sur le gâteau.
- Faites raffermir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou jusqu’au lendemain.
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