Catégorie: Desserts
Préparation: 45 minutes
Cuisson: Plus de 60 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 1 recette de pâte à tarte
- 6 tasses poires mûres, fermes et coupées en morceaux
- 325 ml jus de citron
- 375 ml figues séchées, coupées en quartiers
- ½ tasse sucre
- ¼ tasse farine tout usage
- 2 ml extrait de vanille
- 25 ml beurre doux
- 15 ml crème à fouetter ou lait
- 25 ml gros sucre blanc ou brun
Étapes:
- Sur une surface légèrement farinée, abaissez les deux rondelles de pâte pour obtenir des cercles d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur.
- Avec le premier, tapissez une assiette à tarte de 23 cm (9 po) en laissant une bande de 2 cm (¾ po) tout autour.
- Dans un grand bol, mélangez les poires avec le jus de citron; ajoutez les figues, le sucre, la farine et la vanille. Versez dans la croûte; parsemez de noix de beurre.
- Découpez la deuxième abaisse en languettes de 2,5 cm (1 po) de large; tressezles sur le remplissage et coupez les bouts.
- Repliez le bord de l’abaisse inférieure sur le bout des languettes et cannelez le tour.
- Badigeonnez de crème et saupoudrez de sucre.
- Faites cuire la tarte dans le tiers inférieur du four à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes; baissez le feu à 350 °F (180 °C) et continuez la cuisson jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le remplissage bouillonne au centre, de 60 à 75 minutes. (Si la surface est suffisamment dorée mais que la garniture ne bouillonne pas, couvrez d’une feuille d’aluminium sans serrer et continuez la cuisson.)
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