Catégorie: Potages et soupes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 à 40 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 2 c. à table beurre 30 ml
- 2 paquets de cresson parés, moins 2 c. à table (30 ml), haché, pour garnir
- le blanc de 1 petit poireau, nettoyé et émincé
- 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en tranches
- 3 t bouillon de poulet chaud 750 ml
- 2 patates douces
- sel, poivre au goût
- 1/4 t lait 60 ml
- crème à 35 %, au goût
Étapes:
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter le cresson et le poireau, mélanger. Cuire à couvert, à feu doux, pendant 5 min, sans laisser colorer. Ajouter les pommes de terre, mélanger. Verser le bouillon et laisser mijoter, mi-couvert, de 20 à 25 min.
- Pendant ce temps, cuire les patates douces à l’eau salée, égoutter et réduire en purée; ajouter le lait petit à petit pour obtenir une purée assez ferme, saler et poivrer. Passer la préparation de cresson au mélangeur; ajouter un peu de bouillon si le potage est trop épais, saler et poivrer.
- Déposer au centre des assiettes à potage une grosse cuillère à potage de purée de patates douces, verser délicatement autour le potage au cresson, garnir de cresson et d’une touche de crème.
Commentaires: