Catégorie: Plats principaux
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 à 40 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 8 grosses figues séchées, en quartiers
- 3/4 t porto 180 ml
- 1 c. à table huile d’olive 15 ml
- 2 magrets de canard
- 4 c. à thé beurre 20 ml
- 2 échalotes sèches émincées
- poivre frais moulu
- 1/2 c. à thé romarin haché 2 ml
- 14 oz sauce demi-glace ou au poivre 398 ml
Étapes:
- Macérer les figues dans le porto 10 min.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen.
- Faire quelques incisions peu profondes dans le gras des magrets, poivrer côté chair et les placer côté gras dans le poêlon. Cuire environ 2 min de chaque côté pour les colorer.
- Placer dans un plat allant au four et cuire au four préchauffé à 325°F (160° C) de 12 à 15 min, ou jusqu’à ce que la chair soit rosée.
- Dégraisser le poêlon, ajouter 1 c. à thé (5 ml) de beurre et les échalotes et cuire à feu doux 2 min. Ajouter figues et porto, laisser mijoter à feu doux 5 min. Verser la sauce demi-glace et poursuivre la réduction à feu doux 10 min. Fermer le feu, ajouter le reste du beurre et mélanger.
- Retirer les magrets du four, laisser reposer 5 min, les trancher en biais.
- Servir avec la sauce, un méli-mélo riz sauvage et riz blanc, des carottes et un chutney aux canneberges et oignons rouges.
Parfait
Très bon