Catégorie: Desserts
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- agrumes : 1 orange sans pépins, 1 pamplemousse rose,1 citron, 1 lime
- 1 t sucre 250 ml
- 1/2 t jus d’orange 125 ml
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 c. à table liqueur d’orange 45 ml (Grand Marnier, curaçao, triple sec ou mandarine Napoléon)
- 1 t crème à 35 % 250 ml
- 1 c. à table sucre glace 15 ml
Étapes:
- Prélever le zeste des agrumes, le plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver.
- Peler les agrumes et tailler la chair en suprêmes.
- Dans une petite casserole, faire mijoter le sucre et le jus d’orange 5 min. Ajouter les zestes et poursuivre la cuisson 5 min, retirer les zestes du sirop et les réserver.
- Mettre les jaunes d’oeufs dans un bain-marie. Ajouter les zestes, la liqueur d’orange et les 3/4 du sirop tiède aux jaunes d’oeufs.
- Au fouet, monter les jaunes au bain-marie jusqu’à consistance homogène, retirer du feu et laisser refroidir.
- Battre la crème et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
- Ajouter la crème aux jaunes d’oeufs, mélanger délicatement et verser dans des coupes ou des verres à martini, placer au congélateur au moins 3 h.
- Pour servir, garnir de suprêmes d’agrumes et ajouter un peu de sirop.
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