Catégorie: Entrées
Préparation: 20 minutes
Cuisson: Moins de 15 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 8 oz bacon fumé non tranché 250 g
- 1 c. à thé moutarde de Dijon 5 ml
- 1 oignon vert émincé
- sel, poivre
- 2 c. table vinaigre de vin rouge 30 ml
- 6 c. à table huile d’olive 90 ml
- 4 petits oeufs
- 4 oz mesclun mélangé (1 sac) 112 g
- 2 endives en feuilles
- 1/2 t croûtons de pain 125 ml
Étapes:
- Couper le bacon en tranches de 1/4 po (1/2 cm), puis tailler en petits lardons.
- À feu doux, dans une poêle, faire rissoler les lardons pour bien les colorer, les retirer de la poêle et les assécher sur du papier absorbant, réserver.
- Dans un bol, mettre la moutarde et l’oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter le vinaigre, mélanger, verser l’huile pour émulsionner le tout, réserver.
- Dans une petite casserole, faire mijoter de l’eau avec un trait de vinaigre. Casser les oeufs dans un petit plat, un à la fois, en gardant le jaune entier, verser délicatement dans l’eau et pocher pendant 3 min. Égoutter sur du papier absorbant.
- Mélanger le mesclun dans un grand bol, verser la vinaigrette et mélanger.
- Répartir la laitue et les endives dans les assiettes, garnir de lardons et de croûtons, déposer un oeuf tiède sur la laitue, servir.
Commentaires: