Petite cueillette aux lardons et à l’oeuf poché

Petite cueillette aux lardons et à l’oeuf poché

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Entrées

Préparation: 20 minutes

Cuisson: Moins de 15 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 8 oz bacon fumé non tranché 250 g
  • 1 c. à thé moutarde de Dijon 5 ml
  • 1 oignon vert émincé
  • sel, poivre
  • 2 c. table vinaigre de vin rouge 30 ml
  • 6 c. à table huile d’olive 90 ml
  • 4 petits oeufs
  • 4 oz mesclun mélangé (1 sac) 112 g
  • 2 endives en feuilles
  • 1/2 t croûtons de pain 125 ml

Étapes:

  1. Couper le bacon en tranches de 1/4 po (1/2 cm), puis tailler en petits lardons.
  2. À feu doux, dans une poêle, faire rissoler les lardons pour bien les colorer, les retirer de la poêle et les assécher sur du papier absorbant, réserver.
  3. Dans un bol, mettre la moutarde et l’oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter le vinaigre, mélanger, verser l’huile pour émulsionner le tout, réserver.
  4. Dans une petite casserole, faire mijoter de l’eau avec un trait de vinaigre. Casser les oeufs dans un petit plat, un à la fois, en gardant le jaune entier, verser délicatement dans l’eau et pocher pendant 3 min. Égoutter sur du papier absorbant.
  5. Mélanger le mesclun dans un grand bol, verser la vinaigrette et mélanger.
  6. Répartir la laitue et les endives dans les assiettes, garnir de lardons et de croûtons, déposer un oeuf tiède sur la laitue, servir.

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