Catégorie: Entrées
Portion: 6 portions
Ingrédients:
- 250 g crevettes décortiquées, 8 oz veine retirée
- 175 g filet de thon ou de saumon, en cubes de 2 cm (¾ po) 6 oz
- 125 ml oignon doux ou blanc, émincé ½ tasse
- 2 ml poivre noir ½ c. à thé
- 125 ml jus de lime ½ tasse
- 30 ml vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe ou de cidre
- 75 ml coriandre fraîche, hachée tasse
- 2 piments verts forts (serrano ou 2 autre), épépinés et émincés
- 750 ml 2 ou 3 gros avocats mûrs, 3 tasses en cubes de 2 cm (¾ po)
- Sauce cocktail
- 75 ml salsa mexicaine rouge tasse
- 45 ml purée de tomates fraîches 3 c. à soupe ou passata* en bouteille
- 45 ml jus d’orange 3 c. à soupe
- 22 ml jus de lime 1 ½ c. à soupe
- 22 ml huile d’olive extra-vierge 1 ½ c. à soupe
- 15 ml sauce piquante 1 c. à soupe mexicaine (chipotle ou autre)
- 5 ml sauce Worcestershire 1 c. à thé
Une entrée intéressante à base de ceviche de fruits de mer. Assurez-vous que le poisson que vous choisirez soit très frais. Servez sur un lit de laitue, dans des bols individuels.
Étapes:
- Sauce cocktail.
- Fouettez tous les ingrédients ensemble. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Plongez les crevettes dans l’eau bouillante salée et faites-les blanchir environ 20 secondes, jusqu’à ce que l’extérieur soit rose. Retirez-les à l’aide d’une cuillère perforée et rafraîchissez-les à l’eau froide. Égouttez-les bien.
- Faites blanchir le poisson de la même manière, 20 secondes également; égouttez-le et laissez-le refroidir.
- Mélangez les crevettes et le poisson avec l’oignon et le poivre.
- Versez le jus de lime et le vinaigre sur le mélange; laissez mariner au réfrigérateur de 1 à 3 heures, au goût (1 heure, crevettes et poisson seront crus; 2 heures, ils seront à point; et 3 heures, ils seront «cuits» en profondeur sous l’effet de la lime et du vinaigre).
- Égouttez et mélangez avec la coriandre et les piments
- Ajoutez la sauce cocktail et les avocats
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