Catégorie: Plats principaux
Portion: 2 portions
Ingrédients:
- 1 oeuf cuit dur froid, haché
- 2 petits oignons verts, hachés
- 3 branches de persil frais, haché
- 1 c. à soupe mayonnaise 15 ml
- sel, poivre
- 1 petite pomme de terre
- 1 filet d’huile d’olive
Cette recette est tirée de Les meilleures recettes pendant une chimiothérapie ou une radiothérapie de José van Mil et Christine Archer-Mackenzie, Éditions Guy Saint-Jean; elle peut aussi être réalisée avec des carottes, de la citrouille, de la courge ou de l’aubergine cuites. Pour quatre personnes: doubler les quantités et servir en entrée.
Étapes:
- Mélanger l’oeuf avec les 3/4 de l’oignon vert, les 3/4 du persil, la mayonnaise, du sel et du poivre au goût.
- Peler la pomme de terre et la râper du côté fin de la râpe; ne pas la rincer par la suite. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
- Faire égoutter la pomme de terre à travers un tamis.
- Faire chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande poêle.
- Déposer 6 petites cuillerées de pommes de terre râpées côte à côte dans la poêle. Les aplanir avec le dos de la cuillère et faire revenir les paillassons pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés.
- Les mettre sur un papier essuie-tout pour absorber le gras.
- Disposer les paillassons dans deux petites assiettes.
- Répartir la salade aux oeufs dessus et garnir du reste de l’oignon vert et du persil.
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