Catégorie: Desserts
Cuisson: Plus de 60 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 1 rondelle de pâte sucrée pour tarte simple
- 750 ml canneberges hachées grossièrement 3 tasses
- 4 poires Bosc, pelées, évidées et râpées
- 125 ml sucre ½ tasse
- 45 ml fécule de maïs 3 c. à soupe
- 30 ml sirop de maïs 2 c. à soupe
- 7 ml zeste d’orange 1½ c.à thé finement râpé
- 1 pincée sel 1 pincée
- Préparation aux amandes
- 300 ml amandes entières 1 tasse
- 75 ml farine tout usage ⅓ tasse
- 75 ml farine de blé entier ⅓ tasse
- 75 ml cassonade foncée, ⅓ tasse bien tassée
- 30 ml sucre granulé 2 c. à soupe
- 4 ml cardamome ou cannelle moulue ¾ c. à thé
- 1 ml sel ¼ c. à thé
- 150 ml beurre doux froid, coupé en dés ⅔ tasse
Étapes:
- PRÉPARATION DES AMANDES
- Mettez les amandes dans le récipient du robot culinaire et hachez-les finement; laissez tourner le moteur et ajoutez les farines, les sucres, la cardamome et le sel. Ajoutez le beurre et pulsez jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières, puis émiettez-le avec les doigts.
- PRÉPARATION DE LA TARTE
- Déposez la rondelle de pâte sur une surface légèrement farinée et abaissez-la pour couvrir une assiette de 23 cm (9 po) de diamètre; égalisez et festonnez le pourtour.
- Mélangez les canneberges, les poires, le sucre, la fécule de maïs, le sirop de maïs, le zeste d’orange et le sel et versez-les dans l’abaisse; couvrez-les avec la préparation aux amandes.
- Faites cuire la tarte dans la partie inférieure du four à 220 °C (425 °F) pendant 15 minutes; baissez la température à 180 °C (350 °F) et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bouillonnante, de 40 à 50 minutes. Si la pâte est bien dorée mais que la garniture ne bouillonne pas, couvrez lâchement d’une feuille d’aluminium et continuez la cuisson.
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