Catégorie: Plats principaux
Portion: 6 portions
Ingrédients:
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1/3 t (80 ml) de pancetta ou de bacon de style italien, salé à sec
- 3 gousses d’ail, tranchées finement
- 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment fort
- 1 lb (454 g) de crevettes tigrées noires crues, décongelées, décortiquées et coupées en deux dans le sens de la largeur
- 1 boîte (398 ml) de tomates cerises entières non pelées
- 500 g de pâtes (orecchiettes)
- 2 c. à soupe (25 ml) de beurre non salé
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir fraîchement moulu
- 4 t (1 L) de miniroquette
- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais, haché
- Quartiers de citron
Photo: Le Choix du Président
Étapes:
- Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire la pancetta de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. À l’aide d’une cuillère à trous, transférer la pancetta dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Mettre l’ail, les flocons de piment fort et les crevettes dans la poêle. Cuire les crevettes de 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. À l’aide d’une cuillère de bois, gratter le fond de la poêle et transférer le mélange de crevettes dans une assiette.
- Mettre les tomates dans la poêle. Cuire de 2 à 3 minutes en les défaisant avec le dos de la cuillère.
- Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes de 9 à 11 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes. Égoutter. Réserver ½ t (125 ml) d’eau de cuisson.
- Incorporer les pâtes cuites, l’eau de cuisson réservée et le beurre dans la poêle avec les tomates. Remuer pour bien enrober les pâtes. Ajouter le mélange de crevettes en remuant de nouveau pour bien mélanger. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Ajouter le sel et le poivre. Transférer dans un grand bol de service, ajouter la miniroquette et le basilic, puis touiller jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Servir les pâtes accompagnées de quartiers de citron.
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